30 мая 2013 г.

новые виды, описанные в 2012 году


Международный институт по исследованию видов при Аризонском Университете обнародовал свой список 10 интересных видов, официально описанных в 2012 году. Публикация списка приурочена ко Дню рождения Карла Линнея, основателя современной системы классификации видов.

Обезьяна лесула

top-10-newly-recorded-monkey

У самцов обезьян лесула (lesula) (научное название Cerocopithecus lomamiensis) лишенные волосяного покрова, блестящие синие яички, ягодицы и промежность. Местные жители в Конго регулярно охотятся на них для добычи мяса, но эти приматы довольно пугливые и впервые млекопитающих обнаружили в 2007 году. Лесула – это второй вид обезьян, который был обнаружен в Африке за последние двадцать восемь лет.

Змея эко-активистка

top-10-newly-recorded-snake
Научное название этой змеи Sibon noalamina. Расшифровка «No a la mina» с испанского языка означает «no to the mine», то есть «нет шахтам!». В естественном ареале змея водится в западной Панаме, где идет активная добыча горной руды. Уничтожение высокогорных тропических лесов напрямую грозит истреблением этой рептилии. Sibon noalamina совершенно безвредна, но ее окраска может имитировать смертельно ядовитого кораллового аспида.

Губка-хищник

top-10-newly-recorded-lyre
Это плотоядная губка Chondrocladia lyra, у которой есть специальные отростки-лучи, напоминающие струны лиры или арфы. Этими «лучиками» губка захватывает планктон, которым питается. Обитает она в глубоких водах у побережья Калифорнии.

Крошечная фиалка

top-10-newly-recorded-violet
Уменьшительное название лилипутовая фиалка (Viola lilliputana) берет свое начало от крошечной расы людей из книги Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера». Это съежившееся растение едва достигает высоты в 1 сантиметр и обитает исключительно на высоком плато в перуанских Андах.

Самое мелкое позвоночное – Paedophryne amanuensis

top-10-newly-recorded-frog
Лилипутовой фиалке составит компанию недавно открытое мельчайшие позвоночное животное на планете. Это лягушка Paedophryne amanuensis. Взрослая особь этой крошечной амфибии достигает длины в среднем 7.7 миллиметров. Лягушка обитает во влажных опавших листьях в лесу недалеко от деревни Amau, что в государстве Папуа-Новая Гвинея.

Eugenia petrikensis – куст под угрозой исчезновения

top-10-newly-recorded-shrub
Изумрудно-зеленый кустарник Eugenia petrikensis может из списка открытых перейти сразу в перечень исчезающих видов. Растение с яркими пурпурными цветками обитает в прибрежных лесах Мадагаскара. Это место чрезвычайно богато разнообразными биологическими видами, но страдает от массивного давление со стороны растущего человеческого поселения, из-за сельского хозяйства и лесозаготовок.

Светящийся таракан Lucihormetica luckae

top-10-newly-recorded-roach 2
Если Eugenia petrikensis находится под угрозой исчезновения, то другой вид, описанный в 2012 году, возможно, уже вымер. Светящийся жук Lucihormetica luckae был идентифицирован по экземпляру, обнаруженному 70 лет назад. К сожалению, другие особи не были найдены из-за извержения вулкана, разрушившего места обитания этих светящихся в темноте насекомых.

Грибы-вандалы

top-10-newly-recorded-fungus
На стенах знаменитой пещеры Ласко во Франции был обнаружен распространяющийся черный грибок Ochroconis Anomala. Этот организм портит древние наскальные рисунки времен ледникового периода, оставляя темные пятна на месте художеств.

Случайно открытое насекомое Semachrysa Jade

top-10-newly-recorded-lacewing
Этот новый вид златоглазки Semachrysa Jade был обнаружен благодаря фотографу Хок Пинг Кеку, который опубликовал фотографию на Flickr. Энтомолог Шон Уинтертон увидел снимок и попросил Кека отправить ему образцы изображений. Эта изящная златоглазка оказалась неизвестной науке.

Мастер маскировки юрского периода – Juracimbrophlebia ginkofolia

top-10-newly-recorded-hangfly
В сохранившихся листьях деревьев юрского периода обнаружили окаменелые останки комаровки Juracimbrophlebia ginkofolia. Насекомое эволюционировало, чтобы быть похожим на листья гинкго. Как и ее ныне существующие сородичи, эта живность гармонично сливалась с листвой. Ее очень сложно разглядеть, поэтому она могла сидя на месте добывать в пищу других насекомых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий