В южной Испании, в автономном сообществе Андалусия (Andalusia), между Атлантическим океаном на западе и Средиземным морем на востоке, лежат одни из самых красивых городов в Испании. Безупречно белые города с красными и коричневыми черепичными крышами, узкими, извилистыми, вымощенными булыжником улочками, и богато украшенными церквями, находящимися на вершине скалы, а также ущельем реки, откуда открываются прекрасные виды на холмы, расположенные ниже. Это знаменитые «Белые Города Андалусии» (Pueblos Blancos). Города расположены в северной части провинции Кадис (Cádiz) и Малага (Málaga) на юге Испании, в основном в пределах Природного заповедника Сьерра-де Грасалема (Sierra de Grazalema Natural Park).
Города были изначально построены и заселены фермерами - Берберами (Berber) из Северной Африки, которые прибыли в Андалусию между 9-м и 10-м веками нашей эры – в начале расцвета мавританского правления. В то время как мавры были у власти, эти фермеры мирно работали в долинах. К концу 11-го века, когда началась Христианская Реконкиста по свержению мусульманских королевств в Северной Испании, эти фермеры начали переправляться ближе к холмам. Они нашли убежища в своих изолированных пуэбло, которые они построили на самых высоких точках местности. Некоторые из выбранных ими мест уже когда-то были местами римского поселения. Они построили улицы, и окружили свои белые дома укреплёнными стенами, сделав все постройки в мавританском стиле.
Несмотря на то, что католические войска в конечном итоге победили, в этих городах хорошо чувствуется мавританское влияние, что делает эти города интересными с точки зрения архитектуры, с их лабиринтами узких мощёных улиц, стенами, похожими на крепости, а также их маленькими белыми домами с характерными коваными решетками. Несмотря на наличие арабского влияния в архитектуре, в каждой деревне есть хотя бы одна римско-католическая церковь - знак победы католичества над мусульманами.
Здания были побелены из-за антибактериальных свойств щелочной побелки, а также, потому что полностью белая деревня кажется социально сплочённой. Тем не менее, правда состоит в том, что нет никаких доказательств того, что большинство деревень было побелено до 1920-х годов. На самом деле, исследования слоев краски на зданиях показали, что лишь немногие из них были побелены до этого времени, и более того, учёные обнаружили, что к ежегодной побелке были добавлены различные пигменты, в основном красные и желтые орнаменты из охры. В целом ряде деревень некоторые декоративные элементы относятся к 18-му веку. Эти цветные здания сохранились до того момента, когда диктатор Мигель Примо де Ривера (Miguel Primo de Rivera) приказал местным политическим лидерам союзников устранить различия в выборе орнаментов для домов сельских жителей и запретить любое отклонение от политически установленного стандартного внешнего вида зданий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий